EMPATE SIN GOLES: PERÚ Y PARAGUAY SE DESAFÍAN EN EL MONUMENTAL

Paraguay es uno de los adversarios más comunes de la Selección Peruana en los últimos años. Según el historial de enfrentamientos, Paraguay tiene 24 victorias, 16 empates y Perú ha ganado en 18 ocasiones. No obstante, desde 2014, ambos equipos se han enfrentado 12 veces, con un resultado favorable para Perú: 8 victorias, 3 empates y solo una victoria para Paraguay (en un amistoso en noviembre de 2014).

El ambiente en el Estadio Monumental estaba cargado de energía desde el primer minuto, con ambas selecciones jugando como si no se tratara de un amistoso. El partido comenzó con un pase largo de Marcos López hacia el “Tunche” Rivera, quien peleó la pelota, pero la defensa paraguaya logró despejarla. A continuación, un despeje de Carlos Zambrano tras un centro de Miguel Almirón concedió el primer tiro de esquina para Paraguay.

En el minuto 4, Perú reaccionó rápidamente. Un contragolpe tras el tiro de esquina de Paraguay resultó en un pase largo de Lapadula hacia el “Tunche”, quien estaba constantemente buscando el balón. Nueve minutos después, un gran cruce de Renato Tapia neutralizó la velocidad de Miguel Almirón, resultando en el segundo tiro de esquina para Paraguay.

En el minuto 12, un remate del paraguayo Matías Rojas terminó en la tribuna popular sur, dando lugar a un saque de meta para Perú. Hasta el minuto 15, Paraguay parecía dominar el partido, controlando el mediocampo y generando peligro. Perú, por su parte, mostraba dificultades en la salida y dependía en gran medida de la conexión entre Quispe y López por la izquierda.

En el minuto 19, el ‘Tunche’ Rivera reclamó un golpe en el rostro, pero sin VAR en este amistoso, la queja quedó sin revisión. Hasta el minuto 32, Paraguay seguía desaprovechando oportunidades, incluyendo cuatro tiros de esquina. Sin embargo, en el minuto 32, una buena reacción de Zambrano evitó un gol tras un remate de Almirón que Pedro Gallese no pudo atrapar correctamente.

Paraguay continuó manejando el ritmo del partido hasta el minuto 37, pero no lograron concretar sus oportunidades. En el minuto 44, el arquero Pedro Gallese controló un remate del paraguayo Ramón Sosa, siendo la primera atajada significativa del partido. Poco después, un centro de Andy Polo generó un peligro momentáneo cuando el portero paraguayo Carlos Coronel despejó mal, pero la defensa visitante lo resolvió.

Ya en la segunda mitad, en el minuto 48, Marcos López demostró su calidad con un cruce sobre Miguel Almirón, probablemente su mejor partido con Perú. En el minuto 50, López intentó un remate que pasó desviado. Dos minutos después, Renato Tapia sufrió un golpe y quedó sentido en el campo.

Los cambios comenzaron en el minuto 60 con Paolo Guerrero y André Carrillo ingresando al campo, seguidos por cambios en Paraguay en el minuto 64. Apenas un minuto después de entrar, Adam Bareiro recibió una amarilla por una falta sobre Zambrano. La intensidad del juego se mantuvo alta con tarjetas amarillas para ambos equipos en los minutos siguientes.

A medida que avanzaba el partido, los cambios tácticos continuaron. En el minuto 72, Luis Advíncula y Sergio Peña ingresaron por López y Quispe. Paraguay también realizó un cambio significativo al introducir a Alejandro Romero. Gallese volvió a destacar con una parada crucial en el minuto 80 tras un remate de Ramón Sosa.

En el minuto 86, Paraguay tuvo otro tiro de esquina, pero nuevamente no lograron concretar. El juego concluyó con un remate de Edison Flores en el minuto 90 que pasó cerca del arco paraguayo. Al final, el partido terminó en empate 0-0.

Este amistoso dejó ver áreas de mejora para la Selección Peruana, que ahora se prepara para enfrentar a El Salvador en Estados Unidos. El empate sin goles en el Monumental mostró la resistencia de ambos equipos, dejando en claro que hay mucho por trabajar antes del próximo encuentro.